设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化
精 品 课 程
教 学 大 纲
分子生物学教学大纲
耳鼻喉教学大纲
教 学 日 历
医学分子生物教学日历
耳鼻喉教学日历
参考资料目录
课 程 简 介
医学分子生物课程简介
耳鼻喉科目课程简介
教 学 方 案
习 题
教 学 课 件
耳鼻喉科目课件
医学分子生物学课件
教 学 录 像
医学分子生物课程简介  


         研究生《医学分子生物学》课程介绍

分子生物学(Molecular Biology)是一门基础医学与药学的必修课程,主要是在分子水平上阐明生命现象与本质的科学,是现代生命科学的共同语音,与医药学有着紧密的联系。分子生物学又是生命科学中进展迅速的前沿学科,它的理论和技术已经渗透到其它基础医学和药学的各个领域,其核心内容是通过生物的物质基础——核酸、蛋白质、酶等生物大分子的结构、功能及其相互作用的研究来阐明生命的分子基础,从而探讨生命的奥秘。

医学分子生物学的研究内容主要以核酸(基因)的分子生物学为线索,从基因展开,围绕DNA复制、转录、翻译和基因表达调控等方面予以论述,同时将分子生物学的原理和技术运用于医药工业,为近代医药工业的发展服务。近年来,随着分子生物学的迅速发展,促进了人们对许多疾病如恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病、免疫系统疾病等重大疾病的认识,随之出现了基因诊断和基因治疗的新方法。可以相信,随着生物化学与分子生物学的进一步发展,必将给新药研究带来全新的理念。因此,学习和掌握医学分子生物学的基本知识,除了更好地理解生命现象的本质与人体正常生理过程的分子机制外,更重要的是为进一步学习医学其它相关课程和将来从事医药研究打下扎实的理论基础。

一、我校医学分子生物学课程发展的历史沿革

医学分子生物学研究生课程主要依托辽宁医学院基础医学院生物化学与分子生物学教学团队,团队负责人是辽宁医学院基础医学院院长生物化学与分子生物学教授肖建英博士。该团队教学力量雄厚,具有教授6人,副教授6人,讲师5人,实验技术人员4人,教师博士比例接近90%,承担辽宁医学院研究生、本科及专科各专业的生物化学与分子生物学教学任务,团队于20096月获得省级教学团队荣誉称号。

医学分子生物学课程开设之初属于选修课,于1998年为研究生开设,仅讲授理论,初期20学时,后修改为32学时,当时主讲教师是刘用璋教授和肖建英副教授。随着医学研究对分子生物学理论和技术的需求越来越多,2004年,该课程调整为基础医学研究生的必修课程,理论课学时修订为52学时,选用教材是査锡良主编的研究生规划教材《医学分子生物学》2003年人民卫生出版社出版),辅助教材是英文版《基因》,主讲教师是肖建英教授和李红副教授。至此,我院医学分子生物学研究生课程开始进入真正的建设时期。在肖建英教授的带领下,团队认真研究课程体系和课程内容,同时不断更新教学方法和教学手段,使其日趋完善;根据研究生课题的需要,在讲授理论的同时还开设了分子生物学技术实验课,共16学时,实验课主讲教师是张蕾副教授。在十一五期间,我院对医学分子生物学研究生课程的建设给予了较大力度的支持,特别是分子生物学技术实验室的建设与实验内容的不断更新,学校先后投入建设经费100余万元,充分保证了本课程的教学水平与质量,历年教学深受研究生的欢迎。根据十二五期间我院研究生培养方案的修订,近两年我院研究生教学又进行了较大幅度的改革,集中授课时间由原来的一年压缩为半年,目的是为研究生提供更多的课题研究时间。所以,医学分子生物学理论课时于2011年压缩为36学时,加上实验课16学时共52学时。同时,根据临床医学等相关专业研究生的需求,该课程已修订为所有医学相关专业的必修课程。

综上,我院研究生的医学分子生物学课程经过10年的建设,在课程体系、教学内容、教学手段、师资队伍、教材建设、网络教学等方面都取得了长足的进步和发展,形成了辽医自己的特色和教学风格,为培养高素质的复合型医学人才奠定了坚实的基础,是一门具有可持续发展潜能和加大力度投入建设的医学研究生的必修课程。

二、医学分子生物学课程的教学目的与任务

分子生物学是生命科学的前沿学科,已成为医学科学领域的基础理论和主要技术手段。本课程的教学目标是使学生掌握分子生物学的基础知识、基本理论与基本技能,了解分子生物学的最新进展及其在医学研究领域的应用,培养学生用分子生物学的基本理论和基本知识来分析问题和解决问题的能力,激发学生的创新意思与创新能力。

本课程为我院医学研究生各相关专业学生的专业基础必修课,包含分子生物学理论与实验两个方面的教学内容。在教学过程中,不但注重基本理论、基础知识、基本技能的传授与学习能力的培养,还要注重分子生物学实验技术应用教学,使学生即掌握分子生物学的基本理论与基础知识,又了解分子生物学发展的前沿与进展,了解分子生物学理论和技术在医学研究中的应用,从而培养学生综合分析问题和解决问题的能力与创新思维能力。本课程还引导学生充分利用医学分子生物学精品课程网络教学开展互动学习,扩大学生知识面,加强自学能力培养,使学生专业知识及综合素质得到全面发展和提高。

三、目前医学分子生物学课程的创新之处与特色

1、理论教学不是空洞的讲理论,既要突出知识的先进性和前瞻性,又要注意渗透和强化分子生物学理论和技术在医学各学科研究中的应用,从而启发和引导学生如何学好分子生物学这门课程。

由于分子生物学在医药学发展中的重要地位,所以我们在教学中特别注重分子生物学与其它学科之间的联系,不断向学生渗透最新研究进展和最先进的实验技术,并通过对具体的案例或实验课题的讨论,使学生逐渐对分子生物学产生浓厚的学习兴趣,增强学习的主动性,并将所学到的知识尽早与自己的研究课题结合起来,做到有的放矢。为了适应科学的发展和社会对人才的需要,我们理论教学内容的重点已实现了与分子生物学领域的前沿接轨,从而对培养21世纪优秀的医学拔尖人才奠定了坚实的基础。 

2、实验教学改革力度大,全面实现了分子生物学实验从验证性或综合性向创新性和研究型实验的转变。

几年来,我们反复研究探索,不断更新实验内容,逐步砍掉了原来的验证性或综合性小实验,取而代之的是难度较大、技术性较强的综合性或创新性实验,并开设了研究型实验,实现了研究生分子生物学开放式实验室,填补了过去我们在这方面的空白。这种教学形式既开阔了同学们的视野,又提高了同学们的分子生物学实验技能,深受学生欢迎,教学效果显著。

3、改革教学方法,实现教为主导,学为主体的统一。

教学形式多样化,注重创新能力特别是四性的培养。即:突出主体,培养学生思维的独立性;激疑引趣,培养学生思维的主动性;克服定势,培养学生思维的变通性;概括整理,培养学生思维的综合性。因材施教,把素质教育贯穿于整个教学过程当中。

四、未来医学分子生物学课程建设的基本思路与目标

1、将本课程建设成为在国内具有一定影响力的国家级精品课程;

   2、建立一个知识结构先进、内容科学合理、重点突出的课程体系框架;

   3、创建一个方法手段先进的教学平台;

   4、建设一支高水平和高素质的师资队伍;

   5、培养出一批具有职业道德、创新精神和实践能力的,能够满足现代医学发展需要的高层次人才。

五、医学分子生物学课程建设的主要措施

 1、更新教育观念,注意教学内容改革,满足医药学发展对人才培养的需要

 在应试教育向素质教育转轨之时,更新教育观念、改革教学内容是全面提高教学质量、培养高素质人才的重要保证。随着分子生物学发展的日趋深入,其基本理论知识和实验技术应用已渗透到各学科领域,因此分子生物学教学必须适应这种科学发展的需要。本课程建设的主要目标是使学生扩大知识面,拓宽专业口径,培养医学分子生物学基础知识扎实、科研能力强、并具有创新潜能的高素质复合型人才,使学生更好地适应医药行业竞争,并为学生进一步学习和深造奠定坚实的基础。

 2、重视教学内容的组织与安排

教学质量的全面提高,有赖于教学内容的不断更新,在理论与实验教学中我们做到教学的形式和内容与培养人才过程中的定位相适应,理论联系实际、因材施教,注重能力培养。做到课内与课外于一体。在理论教学内容安排上考虑知识逻辑性与衔接问题,在教学中做到合理安排内容,温故知新,紧扣教学大纲,突出重点。在实验教学内容上,注重与学生研究课题的结合与应用。在实验教学过程中,我们还做到了主讲教师亲自主持和设计实验教学,通过课堂讨论启发和引导学生如何设计实验、建立研究方法、分析实验结果等等。经过几年的改革,本课程逐步实现了将分子生物学实验从验证性或综合性向创新性和研究型实验的转变。

3、改革教学方法

教学是一种创造性活动。教学方法的选择与运用对教学的成败起着重要作用。而选择与课时、教学目标和教学内容相适应的教学方法是教学过程的重要环节。我们依据学科特点、考虑教学目标、教学内容、学生特点、教师自身优势、教学自然条件、教学时数、预期效果等诸方面因素进行综合分析,确定了优化的教学方法,尽可能多地为学生提供参与机会通过师生双边活动实现传授知识培养能力提高素质并重的目的。因此教学中做到教师讲授和学生自学相结合,多种媒体互相结合。教师讲授难点和重点,讲授必须掌握和要求的内容;学生自学了解熟悉、易懂的内容。课堂上多采用启发式和讨论式教学,讲练结合,同时运用案例教学、仿真模拟、情景教学等先进的教学方法,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。这样充分调动学生自主学习的能动性,培养和训练学生的创造性思维。为了检验教学效果,从有利于学生掌握知识、巩固所学内容、提高能力和素质的目的出发,我们采取多元考核形式。医学分子生物学考试采取理论和实验双轨制。理论教学以笔试、闭卷考核方式为主,实验教学采取实验设计、课堂讨论、实验报告、实验理论与技术考核方式综合评定个人成绩,注重学生对知识运用能力的培养,提高综合素质,从而有效地达到教学目的。

4、更新教学手段

团队合理运用现代化信息技术手段,改革落后的教学方法、教学手段。合理、适时、有效地采用多媒体和Flash动画等多种先进的教学手段。目前为止,团队全体教师已编制了研究生医学分子生物学课程的全套多媒体课件,并已成功地使用,收到了显著的教学效果。为了使其它院校全面了解分子生物学教学团队,同时也使资源共享,我们已将课程相关的教学大纲、电子教案、教学课件、教学录像、参考书及文献目录上网,并免费开放。从而可网上征求学生对课程的意见并及时解决,提高了教学效果。

Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台