设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化
精 品 课 程
教 学 大 纲
分子生物学教学大纲
耳鼻喉教学大纲
教 学 日 历
医学分子生物教学日历
耳鼻喉教学日历
参考资料目录
课 程 简 介
医学分子生物课程简介
耳鼻喉科目课程简介
教 学 方 案
习 题
教 学 课 件
耳鼻喉科目课件
医学分子生物学课件
教 学 录 像
耳鼻喉科目课程简介  

耳鼻喉科目课程简介

    耳鼻咽喉头颈外科学是研究耳、鼻、咽喉、气管、食管诸器官的解剖、生理和疾病的一门科学。耳鼻咽喉诸器官具有听觉、平衡、嗅觉、呼吸、发声和吞咽等重要生理功能,其中任何部位病变都会引起相应的功能障碍。“四炎一聋”,即中耳炎、鼻炎及鼻窦炎、咽炎及扁桃体炎、喉炎及耳聋,为本科临床、科研及教学工作的基点。通过课堂教学,使学生了解和熟悉耳、鼻、咽喉、气管、食管的临床解剖和生理功能,临床常见病的临床表现及诊治,以及在疾病的发生和发展上局部和整体的紧密联系,在教学中体现本专业的特点与发展趋向,反映本专业的现代进展。
    该课程最早为《耳鼻咽喉科学》,重点讲授耳、鼻、咽喉、气管、食管的基本解剖和常见病、多发病及其诊治。在授课方式上,主要以课堂理论教学为主,辅之以观看录像、画图等教学手段,考核方式基本采用传统的闭卷笔试。
   随着科学技术的发展和医学各科相互渗透,原来的《耳鼻咽喉科学》的内容已远远适应不了迅速发展的医学理论的需要,不能满足耳鼻咽喉科临床医师的需要,许多内容已经不能反映出当代耳鼻咽喉科学发展的前沿。从2000年开始,《耳鼻咽喉科学》改为《耳鼻咽喉头颈外科学》,包含了头颈外科的全部内涵,这种改革是完全必要合理的。《耳鼻咽喉头颈外科学》是我国高等院校医学教育教学的核心课程,也是我校重点课程之一。我校于2000年下学期开始讲授《耳鼻咽喉头颈外科学》课,讲授内容以耳鼻咽喉头颈部的常见病内容为核心,重点学习常见病多发病的诊治的内容,并适当加入耳鼻咽喉领域的发展前沿、新进展以及尚待解决的问题。讲授方法采用“讲”、“看”、“说”、“写”、“议”,充分调动学生学习积极性,培养学生各方面的能力。除课堂理论教学外,加强学生动手能力,增强学生的手术基本操作能力。采用多媒体教学等教学手段,考核方式采用笔试、口试和操作等形式。

Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台