设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化
新闻中心
学院概况
机构设置
学位授权点
联系我们
研院概况  

 

研究生教育简介  

  

    锦州医科大学研究生教育工作始于1979年,首先与中国医科大学联合培养硕士研究生,1984年成为全国第二批拥有硕士学位授予权的高等院校之一,1999年获得具有同等学力人员申请硕士学位授予权资格,2003年经教育部批准开始与中国医科大学联合培养博士研究生。三十多年来,在上级领导的大力支持和学校党委的正确领导下,在学校各部门的支持配合下,经过全体研究生指导教师和研究生管理工作人员的辛勤努力,锦医的研究生教育工作取得长足进步,教育规模逐步扩大,教育水平不断提高。
    现有基础医学、临床医学、口腔医学、药学、生物学、公共卫生与预防医学、食品科学与工程和护理学一级学科硕士学位授权点8个;二级学科硕士学位授权点59个;临床医学、药学、护理学和兽医学专业学位授予点4个;联办博士点1个。形成以医学为主体的围绕医学各领域理学、工学、法学、哲学、农学各学科全方位协调发展的学科体系。现有在校研究生2200多人,硕士研究生指导教师900余名,博士研究生指导教师13人。
     临床教学方面,有辽宁医学院附属第一医院、附属第二医院(口腔医学院)和附属第三医院三所直属教学医院;中国人民解放军火箭军总医院、解放军第四六三医院、沈阳奥新全民口腔医院、锦州市中心医院四所非直属附属医院;北京武警总医院、解放军总医院第一附属医院、北京空军总医院、北京航天中心医院、天津武警后勤学院附属医院、河南省人民医院、沈阳军区总医院、济南军区总医院、解放军第二○二医院、上海市奉贤区中心医院等多家校外研究生培养基地,同时搭建高水平科研平台。
    锦州医科大学研究生培养本着教书育人的理念,注重研究生思想道德培养和个人能力培养,切实加强导师队伍建设及导师对研究生培养的引领作用,关心学生全面健康发展。抓好学生党支部建设,采取科学有效的学生管理模式,开展丰富多彩的学生课余活动,促进学生全面健康发展。
    锦州医科大学研究生教育工作到目前已有29届硕士毕业生。随着研究生培养质量的逐步提高,毕业生总体素质也在提升,在全国各省地级医疗卫生单位和企事业单位就业后,受到了用人单位的好评。尽管每年的就业形势不同,毕业生就业压力逐年增加,但是我院毕业生仍然保持着良好的就业前景。
    在未来,锦州医科大学学位与研究生教育将坚持以人为本,以质量为本的原则,继承“勤俭攻坚” 的锦医精神,根据社会发展和现代化建设对高层次人才培养的需要,规划研究生教育发展的宏伟蓝图,为辽西地区医疗事业发展,为国家医药卫生事业发展培养和造就更多优秀的全面发展、素质过硬且具有创新才能的医学专业人才。
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台