设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 党建园地 > 新闻动态 > 我校2019级研究生王笑甜征文《一名医学生的爱国心》在学习强国学习平台发表 » 正文

我校2019级研究生王笑甜征文《一名医学生的爱国心》在学习强国学习平台发表

时间:2020/12/7 20:25:30 [ ]

研究生学院党委为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,激发广大青年学子的爱国情怀,于930日至1010日,面向全体研究生,举办了以“爱国心、报国情、强国志”为主题的征文活动研究生学院20194班王笑甜同学的征文作品《一名医学生的爱国心》在学习强国辽宁学习平台发表文章内容如下:

《一名医学生的爱国心》

2020年的时光仿佛被按上了快进键,在这充满挑战和艰险的时光里,我们走到了这飘雪的冬日。回首这一年,开年的新冠病毒肺炎,给我们的国家和每个人都带来了前所未有的挑战。在紧急的疫情中,各方积极响应国家号召,白衣天使首先冲到第一线,担当起守护国家守护人民的保卫者。回首这一年,南方汛情危急,紧要关头,解放军和武警官兵挺身而出,与广大人民群众共同对抗这来势汹汹的灾难。

回忆这一年,也是值得我们这些刚进入校园的学生细细品味的一年。作为医学生,我们耳闻目睹了一线医护人员的经历;作为医学事业的接班人,我们无时无刻不关心着与人民生命健康息息相关的每件大事。我们每个人作为国家的重要组成部分,应该将个人的利益与祖国和人民的利益紧紧联系在一起,敢于承担,奉献自己。作为初入社会的新人,在学习、工作和生活中必定会遇到不少的困难和挑战,但当我们将这些困难和挑战放到社会发展进步的大格局中,我们会对未来充满希冀,信心倍增。

医学是我未来将要从事的事业。专业的特殊性和实践性给了我复杂的体验,如同在社会大潮中奔涌前进,又有如摸着石头过河的迷茫。临床实践时步入医院,我的角色也发生了改变,从学生转变成为一名医生,如破茧成蝶。在这个过程中,病人是最好的老师,形形色色的人和事给我的学习生活注入了更多色彩。

精进业务能力可以更好地为患者解决疾病问题,但看病本不是“去医院、找医生、开药、治疗”这么简单的过程,就医的过程牵扯着各种复杂的因素,我们职业的特殊性在于不但要努力缓解、治愈病痛,还要以人文关怀安抚患者。我们要有同理心和责任感,为患者细心解疑答惑,在力所能及的范围内解决患者的困难。医疗环境是复杂的,在学习过程中应当有自我奉献、服务社会的精神。我们虽然是渺小的个体,如沧海一粟般,但我们每个人的一小步,将是整个社会的一大步。

国家的救助不但给贫困家庭带来了希望,也让我们更有信心为患者解决困难。国家不断进步,医保、社保制度不断完善,给那些因病致贫的家庭带来了福音。我们每个个体作为受益者,也深深为祖国感到自豪。作为医学生,更应当自觉维护国家利益。

实现人生价值的过程中,我们要坚定正确的政治方向,树立良好的人生观和价值观。即将步入社会的我们,起步阶段必定会遇到一些坎坷和曲折,我们应该时刻保持清醒的头脑,为将来的工作打下良好基础。或许不是每个人都有惊天动地的大作为,但是干好自己的本职工作,发挥好自己这个“螺丝钉”应该发挥的作用,也是服务社会、奉献社会的举动!

 

(作者:锦州医科大学研究生学院20194班 王笑甜;指导教师:安刚、王芳)


Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院    
招生管理办公室 电 话:0416-4673300、0416-4673811 传 真:0416-4673939 教学培养办公室 电 话:0416-4673048
学位管理办公室 电 话:0416-4673699 学生管理办公室 电 话:0416-4673865
通信地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号
邮 编:121001 360网站安全检测平台