设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 党建园地 > 新闻动态 > 研究生学院党委开展“师生共读一本书”主题系列活动 » 正文

研究生学院党委开展“师生共读一本书”主题系列活动

时间:2020/12/5 21:12:17 [ ]

为深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,锦州医科大学研究生学院党委将此项学习内容纳入党支部理论学习计划,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。同时,学院于近期组织开展“师生共读一本书”主题系列活动通过举办“经典共读”师生网络接力活动、夜听习语深夜电台活动、“品读习语经典,涵养家国情怀”主题演讲比赛、读书感悟分享以及师生读书交流座谈会等学习方式,引导我院教师队伍和广大学子读原著、学原文、悟原理。

一、举办“经典共读”师生网络接力活动

十一月初,研究生学院党委组织我院师生代表共同朗读《习近平谈治国理政》第三卷第十三章内容以及阿紫老师经典诗歌《锦绣》,研究生学院领导班子、教师代表、学生干部代表与普通学生代表共同参与录制。通过朗读习近平总书记的经典论述,引导我院师生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,对中国共产党的信赖,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。从字里行间中认清形势的紧迫、挑战的严峻、矛盾的尖锐,进一步强化居安思危的忧患、攻坚克难的担当、敢斗争善斗争的勇气,大是大非面前敢亮剑,危机困难面前敢挺身,矛盾冲突面前敢前冲,坚决攻克难题、战胜强敌、取得胜利。

二、创建夜听习语深夜电台 

为进一步发挥思想引领作用,落实立德树人根本任务,研究生学院围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务要求,以我院微信公众号为平台,开设“夜听习语”深夜电台专题版块,每日21点准时推送由我院学生录制的音频。同学们可从《习近平谈治国理政》第三卷中选择自己感兴趣的文章进行朗读,充分发挥学生参与政治理论学习的主动性和创造性。截止目前,共收集广大学生提交的朗读作品二百余份,新颖的活动形式极大地调动了同学们的学习热情,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力,增强网络时代思想政治教育质效。

三、开展“品读习语经典,涵养家国情怀”主题演讲比赛

为丰富我院学生的文化生活,营造爱学习、乐分享、积极向上的文化氛围,11月23日中午,研究生学院举办了以“品读习语经典,涵养家国情怀”为主题的演讲比赛。本次比赛共有四十余名选手报名参加,经过激烈的海选九名同学脱颖而出,进入决赛。决赛中,九位同学分别针对书中不同章节的内容,结合生活实际进行了慷慨激昂的演讲,展现了我院青年学子的精神面貌,发出青春心向党的号召。通过本次演讲比赛,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的理解,对弘扬传统美德,厚植家国意识起到积极的推动作用。

四、召开支部党员大会开展理论学习并分享读书感悟

研究生学院党委将学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入到党支部理论学习计划,近期各党支部通过召开党员大会,组织我院师生党员持续深入学习《习近平谈治国理政》第三卷以及十九届五中全会精神。各党支部通过集体学习、专题研讨、学典型案例、听理论宣讲等形式,不断深化学习效果,持续抓好党的理论贯彻落实。会后,党支部书记组织全体党员在支部微信群内分享学习心得,这样的一个由线下转为线上的学习教育方式,弥补了党员分散、集中不易、学习时间不固定的不足,可以方便党员同志充分利用碎片化时间开展政治理论学习、提高政治素养,有效落实“三会一课”制度,突出党性锻炼。

五、开展师生读书交流座谈会 

为进一步贯彻我校关于开展“一帮一”育人活动的要求,全面提高广大研究生的文化素养,激发青年学子的爱党、爱国热情,养成良好的阅读习惯,营造良好的读书氛围。研究生学院于12月1日围绕《习近平谈治国理政》第三卷及十九届五中全会精神,开展“共读一本书”师生读书分享会活动。研究生学院党委书记刘霞、专职组织员王丹丹、学生管理科副科长黄凯鑫、学生管理科赵樱黛老师、学生党员代表及学生干部代表参与了此次交流分享活动。会上,同学们畅谈读书心得,分享自己对习近平总书记经典论述的理解与感悟;共同学习了我院2019级研究生王笑甜同学在学习强国辽宁学习平台发表的题为《一名医学生的爱国心》的征文,研究生学院刘霞书记呼吁同学们在党的一百年华诞即将到来之际要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,努力为实现2035年远景目标贡献智慧和力量。

研究生学院此次举办的“师生共读一本书”主题系列活动,通过线上与线下相结合的方式开展,采用师生喜闻乐见的学习形式,充分调动广大师生的学习热情,发挥学生在政理论学习中的主体性地位,增强自身学思践悟本领,推动习近平总书记讲话精神落地生根。未来,研究生学院将坚持把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为我当前和今后一个时期的首要政治理论学习任务,纳入各级党组织和团组织理论学习的计划安排。继续贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示及2020年全国研究生教育大会会议精神,依据《锦州医科大学研究生教育综合改革“1391”工程建设方案》的要求,努力做好研究生的思想政治教育工作,培育并践行社会主义核心价值观,构建“三全育人”思政工作新格局,齐力推动学校“一帮一”育人活动的深入开展


Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院    
招生管理办公室 电 话:0416-4673300、0416-4673811 传 真:0416-4673939 教学培养办公室 电 话:0416-4673048
学位管理办公室 电 话:0416-4673699 学生管理办公室 电 话:0416-4673865
通信地址:辽宁省锦州市松坡路三段40号
邮 编:121001 360网站安全检测平台