设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 研院文化 > 研究生风采 > 浴火重生壮国魂 众志成城抗疫情——致最美逆行者 » 正文

浴火重生壮国魂 众志成城抗疫情——致最美逆行者

时间:2020/2/11 10:03:58 [ ]

浴火重生壮国魂 众志成城抗疫情——致最美逆行者   

    时间,终于到了我们常常幻想的2020年。
    我们在脑海中描绘着2020应有的模样,却不曾想到被一场突如其来的疫情戛然打断。
    当疫情的乌云笼罩着湖北的疆土,一时间,整个中国都在牵挂武汉,整个世界都在关注着中国。举全国之力救治疫情,尽华夏之力与病毒奋战,成为了十四亿中国人的共同愿望。
    一批批来自全国各地的医护工作者奔赴前线,一辆辆满载医疗物资的车驰援疫区。数以万计的主动请战,数以亿计的牵挂交织在武汉的天空,喷薄出一抹壮丽的中国红。医护工作者再无地域之分,再无职位高低之论,我们共同拥有一颗滚烫的心,众志成城、战胜病魔。在这众人拾薪的时刻,又怎会缺少锦州医大人的身影?

    战役已经打响 疫情就是命令

    第一批锦州医大附属支援团队抵达武汉,第二批医疗防控团队冲上一线,第三批出征雷神山……山水迢迢,奋不顾身。在辽阔的中国版图上,武汉与锦州相隔1600公里,却紧锣密鼓地上演着锦州医大人的无私奉献。不计报酬,无论生死,责无旁贷,生死与共。当请战书变成了出发的行囊,当红色的印章、密密麻麻的签字印在心房,当看着群里不断更新的支援信息,作为一名锦州医大的研究生,我被可敬的师长们感动得热泪盈眶。
    03年的非典是医生保护年幼的我们,而如今90后已奔赴战场。作为医护工作者,他们守护着脚下热爱的土地,捍卫这九百六十万平方公里土地承载的梦想。当使命感喷薄而出,当滚烫的热泪夺出眼眶,他们明白前行的路上荆棘丛生却仍然斗志昂扬。
    作为医学专业学生的我也想加入这场战斗,但作为储备军的我们依旧被保护。前行的老师们叮嘱我们加强理论学习,巩固基础、精益求精,这才是医学生最好的报答。“你们的战场在未来,这次还请让我们来守护。”老师们用坚定的目光看着我,我攥紧了双手,笃定了前进的方向。
    医护人员是神圣的战神,却也是有血有肉的肉体凡胎,但当他们被赋予医生的职责,当他们面对被病痛折磨苦不堪言的重患,当昨日浴血奋战的战友变成今日的患者,当生与死成为这世上最遥远的距离。内心的五味杂陈,无法言表的焦灼不安都化作隔离衣内的泪与汗,洗刷着对生命不可亵渎的敬畏。
    守一座城,护一个国,“白衣”成为了这个寒冬最温暖的色彩,成为了人们心中最具生命力的希望。我不禁喟叹“哪有什么岁月静好,不过是他们为我们负重前行”。逆行的白衣天使啊,是你们扛起了中国危难之际的钢枪,挺起了华夏儿女不屈的脊梁。
    请你们相信,我们是你们坚强的后盾,是你们搏击风雨有力的臂膀。待千千万万的医学研究生完成学业,待我们积蓄力量厚积薄发,待我们在一次次直逼心灵的洗礼中不断成长壮大。
    未来,将由我们守护!


                                                                                      2018级研究生  柏莲


Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院    
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台