设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 导师队伍建设 > 师德为先 育人为本 我校召集各研究生培养基地共谋发展大计 » 正文

师德为先 育人为本 我校召集各研究生培养基地共谋发展大计

时间:2019/10/15 10:25:16 [ ]

    为加强研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,10月12日,锦州医科大学第二届研究生导师论坛暨2019年新导师上岗培训会在锦州市财政培训中心举行。学校校长丁维光教授,副校长任甫教授,全国医学专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、北京大学医学部研究生院副院长崔爽教授,辽宁省教育厅学位管理与研究生教育处陈涛处长,辽宁省卫生健康委科教处梁宏军处长参加会议。我校研究生培养基地辽宁省人民医院院长王大庆、鞍山市中心医院副院长肖瑞、阜新市中心医院副院长李强、盘锦市中心医院副院长李银付、盘锦市辽油宝石花医院副院长高士双、大连何氏眼科医院院长助理李军、锦州医科大学第一临床医学院副院长胡占升、第二临床医学院副院长李新、第三临床医学院院长艾浩等领导及部分医院的管理干部、培训专家“全国五一劳动奖章”获得者锦州医科大学第一临床医学院心内科主任陶贵周教授参加会议。我校在校外研究生培养基地新聘任的232名研究生导师到会参加论坛及培训。会议由研究生学院院长穆长征主持。

    丁维光致开幕词。他代表学校向参加大会的领导嘉宾表示欢迎,向新聘任的研究生导师们表示祝贺,向长期以来为学校研究生教育事业贡献智慧和力量的培养基地、导师和管理干部们表示感谢。他在致词中进一步强调了研究生教育对学校事业发展的重要性,并简要介绍了学校研究生教育的发展历程。他表示,导师是研究生培养质量的关键因素,肩负着培养高层次创新人才的使命与重任。学校高度重视导师队伍建设,积极完善导师遴选及导师评价指标体系,明确导师是研究生培养的第一责任人,努力建设政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的导师队伍。培训既是学校全面落实研究生导师立德树人职责,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍的重要举措,也是促进新聘任导师尽快熟悉研究生培养过程、了解新时代研究生培养的特点与规律、明确工作职责的有效手段。

    同时,他对新聘任的研究生导师提四点要求和希望:

    一要坚持师德为先。新聘任的导师必须要具有高度的政治责任感,坚持正确的政治方向,严格执行国家法律法规和教育方针政策。坚持以德立身、以德立学、以德施教,在树立崇高的职业理想的同时,恪守学术规范,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导研究生,做到恪尽职守、严于律己、甘于奉献、勇于创新。

    二要坚持育人为本。研究生导师要爱岗敬业、履职尽责,坚持全过程育人、全方位育人,把对研究生的思想政治、理想信念、创新精神、学术道德等教育贯穿于人才培养的具体环节之中,将“做人、做事、做学问”的全方位培养贯穿于指导研究生发展的全过程,将立德树人根本任务落实到人才培养具体实践中。

    三要坚持质量为上。新聘任研究生导师要尽快进入角色,秉承先进教育理念,关注学科前沿,关注社会需求,牢固树立质量意识和担当精神,遵循教育规律,坚持因材施教,着力提升研究生的学术素养和创新实践能力,真正成为知识渊博、德技双馨、学生喜爱的高素质导师,为国家和地方培养更多优秀的高层次、高质量专门人才。

    四要坚持责任为重。新聘任的导师必须要明确政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛是研究生导师的三大基本素质要求,进一步压实研究生导师第一责任人的主体责任,将研究生思想政治教育融入指导研究生完成学业和科学研究的过程之中,培养研究生良好的学风和学术道德,为研究生的成长成才提供引导和帮助。

    他在致词中表示,相信在校内、外研究生导师的共同培养和研究生培养单位管理人员的积极努力下,研究生教育事业一定能够得到更高质量、更有效率发展,为建设特色鲜明的高水平医科大学作出更大的贡献。

    在接下来的论坛和培训会上,崔爽以《临床医学专业学位研究生教育探索与实践》为题,从临床医学专业学位研究生教育发展概况、临床医学专业学位核心课程指南建设概况和临床专业学位建设探索与实践三个方面,全面介绍了我国专业学位研究生教育的历史沿革、临床医学专业学位授权点分布和临床医学专业学位核心课程,并以临床医学专业为例介绍了北京大学医学部在临床专业学位建设探索与实践情况。崔教授的报告数据详实、举例生动,对于全体与会人员进一步认清形势、抓住机遇,深入推进医学专业学位研究生教育综合改革,持续提升研究生培养质量,促进研究生教育发展深有启发。


    陈涛以《研究生导师队伍建设的几点思考》为题,结合工作实际从一流大学和一流学科建设、学位管理和研究生培养三个方面向全体与会人员解读了省教育厅有关政策,特别对研究生导师的具体要求作出了详细解读,并就硕士研究生导师在“双一流”建设、学科建设以及学位授予权单位建设过程中作用与大家分享了自己的思考。陈处长的报告让全体与会人员进一步明确了省教育厅在研究生导师规范化管理及学位管理的具体要求,也对大家进一步在研究生教育中加强立德树人给出指导意见。


     梁宏军以《住培基地管理要求》为题,在总结全省住培工作成果的基础上,结合住培工作督导过程发现的突出问题,对如何加强住培基地管理提出了明确的要求和指导意见,为改进住培基地管理指明了努力的方向。梁处长的报告紧紧围绕住培研究生的培养工作,不仅让全体研究生导师更加明确了住培研究生的培养特点和具体要求,更让参会的各培养基地的领导老师们受益匪浅。

 


     在下午的培训会上,胡占升以《规栋梁之才 培医学精英——浅谈重培训、抓细节、强管理之实践》,陶贵周以《心内科研究生管理与培养》为题分别作专题报告,围绕研究生教育实践、导师规范化管理、实习管理等内容,从医院管理和科室管理的不同层面进行了有实践、有思考、有深度的发言,使大家增长了见识,拓宽了思路,进一步转变了教育观念。

   

     任甫致闭幕词。他简要回顾了学校近年来研究生教育的发展现状,介绍了学校开展研究生教育分级管理和“1391综合改革”的相关情况。他指出,今天大会的目的,是为贯彻我校研究生教育从规模扩张向质量内涵提升的战略转变,落实学校党代会提出的“研究生内涵建设行动计划”,而召开的一次专门研讨我校研究生培养基地如何转变教育观念、提高培养质量的一次高质量的会议。他强调,我们要以实际行动落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,大学的初心就是人才培养,使命就是服务社会。各基地在承担研究生培养任务的那一刻起,就已经从人才的需求方转变为人才的培养者,各基地要按照学校“1391综合改革”中导师队伍“德学双优计划”的要求,加强师德师风建设,通过强化明确导师职责,加强导师的能力培养,全面落实研究生导师立德树人的职责;他要求,各基地要按照学校“1391综合改革”中住培专硕“同质计划”的要求,重视专硕研究生的培养质量,全面提升各基地的业务水平,通过大家的共同努力,校外研究生培养基地能达到我校直属附属医院的培养水平,最终实现人才培养的“同质化”目标。最后,他希望,学校和各培养基地能够进一步加强交流与合作,形成育人合力,共同培养高素质的合格人才。通过研究生培养实现教学相长,实现合作共赢,共同为医学高等教育做出更多更好的贡献。
    本次培训是学校近年来规格较高、规模较大的一次研究生导师培训,不仅邀请国家和省研究生教育权威专家和主管领导作主题讲座,而且将培训范围覆盖了学校省内各培养基地的导师队伍、通过这样的高水平培训进一步强化了学校导师队伍的岗位意识和育人责任,提升了导师队伍的责任感和使命感,更新了研究生管理理念,凝聚了导师教育工作共识,对于高质量推进研究生培养工作内涵式发展,全面推动学校事业进步具有十分重要意义。



Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院    
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台