设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 日常管理 > 新闻快讯 > 我院青年志愿者协会“关注消防 奉献爱心”活动走进铁北消防中队 » 正文

我院青年志愿者协会“关注消防 奉献爱心”活动走进铁北消防中队

时间:2018/11/19 17:32:32 [ ]

    为进一步提升我校研究生的消防安全常识,同时将相关健康急救知识带进消防队员这一特殊群体中,让“最可爱的人”关注自己的身体健康。11月17日上午,锦州医科大学研究生学院青年志愿者协会的志愿者们,走进锦州市消防支队铁北中队开展消防科普教育、健康知识宣讲活动。
    为了迎接志愿者们的到来,铁北支队的消防队员们早早就来到了楼下等候,并列队欢迎。欢迎仪式过后,活动正式开始。第一个环节是首先由消防队员耐心地为我院志愿者们详细介绍各种应急消防车的功能以及消防车内各种消防设备的性能及用途,学习了各种专用消防装备的名称、使用方法,并对其中的部分器材进行了现场演示,让大家近距离学习和认识消防器材和各项设备,对大家感兴趣的新型救援器材所提出的疑问进行解说,同时针对真实情况下的火场自救对志愿者们进行了培训;之后消防队员带领志愿者参观消防队战斗班休息室,整齐划一的床铺,让大家很是佩服,消防队员随机找了一床被褥现场演示了“豆腐块”是如何叠成的,并且和志愿者们进行了互动,让大家重新体验了一次“军训”、“整理内务”。
    第二个环节是由志愿者们精心准备的节目,由志愿者们带来的朗诵《消防队员颂》,歌曲《小幸运》、《真的爱你》,弹唱《老男孩》,舞蹈《爱你》,由消防队员准备的歌曲和萨克斯独奏《征服》,双方准备的节目赢得了在场全体人员的热烈掌声。
之后是志愿者协会开展了健康知识宣讲,在健康宣讲的过程当中,针对平时消防队员的职业特点作出了针对性的健康指导,安排了相关的急救、骨科、呼吸科等方面的研究生进行健康知识宣讲,指导消防队员们学习非救援状态下的日常保健。之后又用带来的医学仿真人教学模型,按最新的急救标准,对官兵们进行心肺复苏术的培训,让消防队员们更好的应对突发事件时的急救措施,在培训的过程中,消防队员们专心听讲,认真学习健康知识,还对实际工作中发生的一些突发事件处理办法与志愿者们进行了互动,巧妙地将急救知识和消防知识结合在了一起。 
    最后一个环节灭火培训。消防队员们在训练场演练了铺设水带、灭火操练,迅捷的动作、矫健的身姿赢得了一阵阵掌声;接下来,消防队员现场对灭火器的使用进行了讲解,先拔下保险销,一手握紧喷管底部,一手捏紧压把,喷口对准火焰根部扫射,并邀请现场志愿者进行灭火演练。
    通过此次活动不仅让志愿者们增强了消防安全意识,而且也将健康知识带到消防队员中,让消防队员们了解如何管理自身的身体状态,此次活动赢得了消防队员们的一致好评,希望以后有机会能够继续开展此类活动。

Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院    
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台