设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
在职研究生
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 培养科 > 政策文件 > 辽宁医学院医学专业学位硕士研究生临床能力毕业考核办法 » 正文

辽宁医学院医学专业学位硕士研究生临床能力毕业考核办法

时间:2014-3-18 9:44:43 [ ]

第一条   根据国务院学位委员会学位(1998)6号《关于下达〈临床医学专业学位试行办法〉的通知》文件精神结合我校具体情况制定本办法。
第二条   考核时间
每年的2、3月进行。
第三条  考核对象
本考核办法适用于临床医学和口腔医学专业学位硕士研究生
第四条   考核组织形式
由二级研究生培养单位管理部门,按二级、三级学科组成专业考核委员会,考核委员会成员至少由3位副主任医师以上专家(原则上为硕士研究生导师),1位秘书组成。
第五条   考核目标与内容
(一)考核目标:考核学位申请人是否掌握本学科基础理论和专业知识,是否具有较强的临床分析和思维能力,是否能够独立处理本学科的常见病,是否能对下级医师进行业务指导,是否达到高年资住院医师水平。
(二)考核内容:临床能力毕业考核采取定性与定量相结合,笔试、口试与实际操作相结合的方式,主要考核学位申请人的临床思维能力和临床技能。
1.  临床思维能力考核
(1)病历评估:随机抽取学位申请人经治的完整病历/诊断报告资料五份,供考核委员会评估。评估项目包括病历是否规范、完整,诊断是否正确,病例分析是否合理,处理是否及时得当,预后情况等(考核内容与标准详见附表1病历评估成绩评定表)。
(2)病例答辩:考核委员会在二级学科范围内选择一位未经申请人经治过的病人,由申请人对该病人进行询问病史、查体后,作出诊断和初步治疗意见,并书写病历。选择病种应是本专业培养方案中第一阶段临床能力训练中应掌握的内容(考核内容与标准详见附表1病例答辩成绩评定表)。
2. 临床技能考核
手术或辅助诊疗技术:外科学、麻醉学、妇产科学、耳鼻咽喉科学、眼科学、口腔医学的学位申请人于每年2月份向三级学科教研室主任提出申请,选做一例一级以上手术或操作(根据卫生部颁发医疗机构手术分级管理办法(卫办医政发〔2012〕94号)及二级研究生培养部门具体实际情况)担任术者或一助,由本次手术的高级职称者对学位申请人的实际操作能力进行打分,并将记录的影像学视频资料保存在三级学科教研室备查,研究生处将对上述资料进行抽查,对于无影像资料或未达到培养要求的学位申请人,不授相关学分。内科学、神经病学、肿瘤学、儿科学、皮肤病与性病学、康复医学与理疗学、老年病学专业的学位申请人做一项辅助诊疗技术并作出诊断报告。影像医学与核医学、临床检验诊断学专业的学位申请人要求做出相关病例的诊断报告及分析(考核评分表见附件2)。
第六条  考核成绩认定
临床能力考核采用百分制,考核各项成绩以60分为及格;未能通过考核者,按《辽宁医学院研究生延期毕业规定》延期毕业(具体评分计算办法见附件3)。
第七条  本规定自文件下发之日起执行,以往与本规定不一致的文件以此文件为准,原《辽宁医学院硕士研究生医学专业学位临床能力毕业考核办法》废止。
 
辽宁医学院研究生处
2013年12月30日
 
 
 

相关下载:
辽宁医学院硕士专业学位临床能力考核成绩评定表.doc
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台