设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
在职研究生
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 培养科 > 政策文件 > 辽宁医学院硕士专业学位研究生临床培养阶段管理细则 » 正文

辽宁医学院硕士专业学位研究生临床培养阶段管理细则

时间:2014-3-4 14:26:27 [ ]

   (此规定适用于临床医学及口腔医学专业学位研究生)
一、            专业学位研究生临床培养阶段管理体系构成及职责
(一)体系组成
专业学位研究生临床培养阶段管理体系是在校长和主管副校长牵头管理下,由研究生处培养科、各二级单位及校外研究生培养基地(以下简称各二级培养单位)研究生管理部门、各二级学科教研室(科室)及各三级学科教研室(科室)共同组成。
(二)各部门职能
1.      研究生处培养科职能:制定、修改与研究生临床培养阶段相关的政策文件以及教育教学的改革与研究工作;负责研究生临床培养阶段各个环节的监督与质量评估。
2.      二级培养单位研究生管理部门职能:向二、三级学科教研室传达学校及研究生处的研究生培养方面的相关文件;按时组织安排研究生进行岗前培训及临床能力毕业考核,监督二、三级教研室学科轮转、出科考试、中期考核、临床知识讲座开展情况;安排并组织学术讲座,不定期检查研究生轮岗情况。
3.      二级学科教研室(科室)职能:按各学科培养方案要求,负责安排本学科专业学位研究生培养的相关工作,包括:
1)      制定研究生临床轮转时间表并检查其执行情况;
2)      督促三级学科教研室开展研究生的临床知识讲座;
3)      协助二级培养单位研究生管理部门安排临床能力毕业考核答辩工作(详见《辽宁医学院硕士研究生医学专业学位临床能力毕业考核办法》)。
4.三级学科教研室职能:执行专业学位研究生培养计划,包括:
1)  安排研究生的指导教师(原则上为研究生导师)带教,如有特殊原因(如科室研究生导师较少)可安排非导师带教,但要求带教教师必须具备主治医师及以上职称,必须具备硕士学位,并且能胜任指导研究生的工作。
2)  安排研究生临床知识讲座。
3)  严格按照轮转时间表安排研究生入科和出科,负责研究生出科考试的申请及考核(详见《辽宁医学院临床专业学位研究生出科考试规定》),并认真填写《临床技能训练记录及考核手册》中本三级学科考核部分,检查研究生《临床技能训练记录及考核手册》中本科室部分内容的真实性。
二、            研究生临床培养阶段的管理
1.           岗前培训
岗前培训是专业学位研究生临床培养过程的起点。在研究生正式入科实习之前,对研究生集中进行培训,包括:医疗法规、医院管理制度、执行权、医院诊治流程、医院感染防控、医德医风教育及临床基本技能培训,如问诊、查体、开化验单、处方、观片、抗生素使用原则、病历书写、“三穿”、心肺复苏、手术基本技能及心理辅导等,考核合格后方可入科。此项工作要求:
1)      由各二级培养单位研究生主管部门统一组织安排;
2)      岗前培训安排在每年1月份,培训时间为两周。
3)      各二级学科教研室成立临床技能教学小组,负责制定临床技能培训计划。
4)      培训效果考核,成绩合格计入学生学分;考核不合格继续参加下期培训直至考核合格方可入科学习。
2.           临床能力培养
1)      安排临床轮转
通过岗前培训后,由二级培养单位研究生主管部门将各学科入科的研究生名单发放给各二级学科教研室,后者负责按照《辽宁医学院临床专业学位研究生培养实施办法》及各学科具体的培养方案要求排好研究生的轮转时间表,并下达到各三级学科遵照执行。同时将此表报给二级培养单位研究生主管部门,以备督查。
2)      临床轮转的管理
研究生的临床轮转由各三级学科教研室主任或副主任负责,研究生管理秘书协助主任工作,安排指导教师、考核研究生的出勤及检查《临床技能训练记录及考核手册》的填写等相关工作。
3)      出科考试
各三级学科的轮转出科考试应严格按照《辽宁医学院临床专业学位研究生出科考试规定》进行,由三级学科主任统一安排并报二级培养单位研究生主管部门,出科考试未通过的研究生不准进入下一阶段学习,在本科室重修,轮转时间依次顺延。
3.           临床知识讲座
临床知识讲座由各三级学科教研室组织进行,三级学科教研室应将临床知识讲座的内容及日程安排提前告知在科学习的研究生,并上报二级培养单位研究生主管部门备查。
4.           中期考核
中期考核在第三学期末进行,各二级单位检查研究生培养计划完成情况。
5.   学术讲座
     学术讲座由二级培养单位研究生主管部门按照《辽宁医学院关于加强研究生学术讲座的实施意见》的具体办法组织进行,学术讲座实行学分制,未修满学分的研究生延期毕业。
三、            附则
本规定自文件下发之日起执行,以往与本规定不一致的文件以此文件为准,原《加强医学专业学位研究生临床培养阶段管理的规定》文件废止。
 
 
辽宁医学院研究生处
2013年12月30日

Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台