设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 学位其他相关规定 > 锦州医科大学跨学科培养研究生暂行规定 » 正文

锦州医科大学跨学科培养研究生暂行规定

时间:2013/9/17 15:26:18 [ ]

    为加强我校学科建设,支持基础学科发展,有效发挥基础学科的优势资源,促进学科交叉发展,鼓励基础与临床合作,为开展转化医学研究创造条件,支持研究生导师在本学科之外学科点联合招收培养研究生。现将有关事项作如下规定:
一、跨学科联合培养的学科范围
跨学科联合培养是指跨学科门类或一级学科联合培养研究生,我校可以进行跨学科联合培养的学科包括基础医学、生物学、公共卫生与预防医学、药学、临床医学、口腔医学等一级学科。
二、跨学科联合培养的形式
跨学科导师间必须有相近的研究方向,在此条件基础上,跨学科联合培养的形式为建立联合培养指导小组(导师组),小组主要成员由二个或以上相关学科研究生导师组成,至少有一位跨一级学科的教师参与,采取双导师制培养研究生。第一导师为招生录取时学生报考的所在学科的导师,第二导师为所跨专业的导师。
1、跨学科招收研究生
仅限基础学科导师跨至临床招收临床研究生。
1)基础学科导师为第一导师,临床学科导师为第二导师。
2)招收培养类型仅为学术型。
3)第一导师编入所跨学科的招生简章,在所跨学科中标注招生。
4)跨学科招生导师资格的认定。
已具备我校研究生指导教师资格的导师,同时具备以下条件可以跨学科招收研究生。
a、申请人在所跨学科领域已形成有特色的研究方向;
b、申请人在所跨学科领域已取得了显著的科研成果,近5年发表与跨学科领域相关的3类以上学术论文3篇及以上(包括通讯作者);
c、申请人正在承担省部级以上科研项目,且剩余科研经费10万元以上或新引进未满3年的学科、学术带头人。
2、跨学科培养研究生
临床学科学生到基础学科进行课题研究或基础学科学生到临床学科进行某项技能学习等。
1)学生所学专业的导师为第一导师,指导科学实验或技能培训的导师为第二导师。
2)学生类型为专业型或学术型。
3)导师不跨学科招生。
三、跨学科培养约定
   导师组应在我校研究生培养方案的框架下制定跨学科培养学生的的培养计划,包括跨学科培养目的、培养时间、操作方式、经费使用、成果及知识产权等,并对上述内容有详细的约定(附表1)。
四、导师在跨学科培养研究生中的职责
(一)第一导师的职责
全面负责研究生在学期间的学习、生活、思想等方面的教育工作。具体:
1、参与研究生入学考试复试环节工作,考核确定跨学科录取人选。
2、对研究生的思想动态、生活情况和学习等各个方面进行指导。
3、根据研究生的学科专业、研究方向制定专业基础及专业课的学习计划,并按照辽宁医学院研究生培养的有关文件要求,认真履行导师职责。
(二)第二导师的职责
协助第一导师在科学实验或临床培训等方面对研究生进行指导。
五、跨学科导师的日常管理与待遇
跨学科导师纳入所跨学科的院系、教研室进行管理,参加跨学科所在院系、教研室的研究生招生、培养、答辩等全部培养环节的工作。
跨学科导师津贴,根据跨学科学生的培养计划进行分配。由第一导师指导时发放给第一导师,进入第二导师指导阶段时,发放给第二导师。
六、跨学科培养研究生科研成果的归属
跨学科培养研究生取得的科研成果原则上归第一导师及第一导师所在单位所有,第一导师可作为通讯作者。若所取得的科研成果是第二导师的项目,并由第二导师出资指导下完成的,原则上第二导师作为通讯作者。按照协议有特殊约定的,按照协议执行。
七、申请跨学科招收研究生的程序
1、申请人应填写《锦州医科大学跨学科招收培养研究生导师申请表》(附表2),经学科处审核其双方研究方向是否相近,并经所在院(系,所)主管负责人、所跨学科的院(系,所)主管负责人的同意,于每年5月底前由申请人所在部门将聘任名单统一送交研究生处核准备案。
相关院(系,所)和研究生处的审查内容为:(1)跨学科招生理由:是指学科交叉的理由以及有跨学科的科研课题;(2)跨学科招收培养研究生的能力:是指研究生导师本人及其团队具有指导和培养跨学科研究生的能力,或有所跨学科的研究生导师协助指导培养研究生。
八、本规定由研究生处负责解释或说明。

相关下载:
附表1 辽宁医学院跨学科联合培养研究生协议表.doc
附表2 辽宁医学院跨专业指导研究生申请表.doc
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台