您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 导师队伍建设 > 辽宁医学院留学研究生指导教师管理办法 » 正文

辽宁医学院留学研究生指导教师管理办法

时间:2013/9/17 15:24:57 [ ]

为加强我校留学生硕士研究生指导教师队伍建设,提高留学研究生指导教师水平,保证留学研究生培养质量,根据我校具体情况,特制定本办法。
一、留学研究生指导教师资格的认定
凡具备下列条件者,均可以指导留学硕士研究生:
1、拥护党的基本路线,了解留学研究生培养有关政策,热爱留学研究生教育事业,治学严谨,作风正派,有良好的师德教风,能为人师表,教书育人。
2、具备我校硕士研究生指导教师资格的校内导师
3、副高职及以上职称,硕士及以上学位;或特别优秀的可为中级职称,博士学位。
4、能使用英语授课,并具有一定指导留学研究生进行科研、临床实践和撰写英语论文的能力。
二、留学研究生指导教师的职责
1、留学研究生指导教师(以下简称导师)应热爱留学研究生教育事业,熟悉并执行留学研究生有关的各项规定,以身作则,为人师表,对留学研究生培养研究生有高度的责任感。
3、导师是留学研究生教育的第一负责人,负有对留学研究生的思想动态、生活情况和学习进步等各个方面进行指导的责任。
4、参加制(修)订本专业的培养方案,并根据本专业的培养方案和留学研究生的具体情况,与导师指导小组成员,制订留学研究生个人培养计划,安排和指导好留学研究生的课程学习、教学或临床培训、课题研究、学位论文工作等培养环节。
5、根据留学研究生的学科专业、研究方向制定专业基础及专业课的学习计划,应规定必读书籍和文献,并对研究生的学习、工作定期检查、指导(≥两次/月),以检查、考察留学研究生的道德品质、业务学习等情况,及时给予帮助,使其在德、智、体诸方面健康成长,做到教书育人。
6、把好论文质量关:①指导教师应充分发挥留学研究生的主观能动性,指导留学研究生选择研究课题,制订论文工作计划,并定期检查论文进展情况,认真指导,使选题恰当、立论正确、研究方法合理和数据可靠、结论严谨可信,如期优质完成毕业论文。②研究生的论文答辩工作要按时完成。导师和教研室要有计划、合理安排研究生的毕业论文课题工作,至少于答辩前半个月填好《辽宁医学院留学研究生论文答辩审批表》,并及时交研究生处学位管理科审批。③实事求是地评价留学研究生的学位论文,向学位评定分委员会提出学位论文评阅人和答辩委员会成员的建议。
7、严格对留学研究生的各项考核,在学年鉴定和毕业鉴定时提出实事求是的评定和处理意见。
8、合理安排和审批留学研究生课题经费,提供必要的科研经费。
9、积极开展留学研究生教育研究,结合培养留学研究生的实践,向主管部门提出建议和意见。
10、导师应定期向教研室或研究室(所)汇报留学研究生情况和培养工作情况。教研室或研究室(所)要将导师职责的落实和检查纳入日常工作。
三、留学研究生指导教师权利
1、学校为导师创造条件,积极支持留学研究生导师进行短期国外访问,讲学,进行合作研究或参加国内外学术会议。
2、留学硕士生的导师,聘期3年,受聘期内享受学院规定的留学研究生导师待遇。
四、留学研究生指导教师的分类动态管理
对留学研究生指导教师实行动态分类管理,每年6月进行一次分类。研究生指导教师分类标准如下:
1、学术型导师
同时具备以下条件:
(1)具有副高级及以上技术职称、博士学位;或具有国外留学或科研工作经历;或近三年内引进的学科、学术带头人;或特别优秀的中级职称,博士学位。
(2)应有较为丰富的科研经验,研究方向稳定、特色明显。近三年以第一作者或通讯作者发表过SCI收录论文;
(3)近5年主持过厅局级以上科研项目,且招生当年科研经费余额不少于2.0万元。
临床医学、口腔医学学术型导师既可以指导学术型研究生,也可以指导专业型研究生。其他学科仅可指导学术型研究生。
2、专业型导师
同时具备以下条件:
(1)具有副高级及以上技术职称,硕士及以上学位;或特别优秀的中级职称,博士学位。
(2)具有一定的外语能力,能够完成外语授课和指导工作。
(3)具有丰富的专业实践经验,近三年无医疗事故或教学事故。
(4)近3年以第一作者或通讯作者发表三类以上学术论文3篇及以上;
(5)招生当年科研经费余额不少于1.0万元。
此类导师仅可指导专业型研究生。
根据研究生导师本人意愿,自主选择指导汉语水平较好的研究生或全英文授课的研究生。
五、留学研究生指导教师的考核
研究生处在每年6月份对在任留学研究生导师进行复核,复核内容包括导师的教学科研情况、留学研究生培养和所培养留学研究生学位论文质量情况等,学校对认真履行导师职责,在留学研究生培养,学位建设等方面取得显著成绩的导师,给予表彰奖励;对不能履行职责,难以保证留学硕士生培养质量的,给予暂停指导直至取消研究生导师资格的处理。
六、留学研究生指导教师招生
1、有一届以上合格毕业生者,原则上每年最多指导2名留学研究生;
2、无毕业生者,原则上每年指导1名留学研究生;
3、招收的留学研究生主修外国语种原则上与导师主修的外国语语种一致。
七、本办法自公布之日起执行,由研究生处负责解释。