在职研究生

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 优秀硕士论文 > 辽宁医学院硕士研究生优秀学位论文评选办法(试行) » 正文

辽宁医学院硕士研究生优秀学位论文评选办法(试行)

时间:2013-9-17 15:19:14 [ ]

为鼓励在校研究生认真做好学位论文,不断提高学位论文水平,保证学位授予质量,增强学术竞争力、扩大对外影响,同时也为我院推荐辽宁省优秀硕士学位论文做好准备工作,特制定本办法。
一、评选原则
科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥。
二、参评对象
包括本年度及上一年度毕业的二届硕士学位研究生。
三、评选标准
(一)论文选题
研究方向明确;选题为学科前沿;选题具有开创性;选题具有较大理论意义或实用价值。综合、全面反映本学科与相关领域的发展和最新成果;
(二)创新性
探索了该学科领域有价值的现象、规律,提出了新命题,新方法;纠正前人在重要理论问题上的不全面或错误的提法,有独到见解,从而对该领域科学研究起到了重要的作用;取得突破性成果,创造性解决理论或应用中的关键问题。
(三)成果与效益
参选论文的主要内容必须已经以论著(非综述)形式在被SCI收录的学术刊物上公开发表,且发表的论文必须以学位论文作者为第一作者,以辽宁医学院为第一署名单位。
(四)理论与知识
论文体现本学科及相关领域坚实、宽广的理论基础与系统深入的专门知识。
(五)科研能力
体现很强的独立从事科学研究的能力;使用先进技术、设备、方法、信息进行论文工作;论文工作研究的难度较大;工作量满负荷。
(六)写作能力
善于总结提炼;论文文字表达清楚,准确;论文结构层次分明,图表、引文规范;学风严谨。
四、参评时间
每年五月下旬,届时详细时间安排参照当年“关于评选辽宁医学院硕士研究生优秀学位论文的通知”。
预参评者必须提前做好准备,逾期不予受理。
五、评选数量
符合条件即可参评。
六、评选办法
1.个人申报,导师推荐,申请者须填写《辽宁医学院优秀硕士研究生学位论文评选审核登记表》。其中专家推荐:申请人自行聘请两位专家(副高职称以上)作为推荐人(导师不可作为推荐人之一)。推荐专家要书面写明该论文的学术水平或应用价值,新颖之处,写作水平,表明是否同意该论文被评为优秀学位论文等意见。
2.各教研室及二级单位评选专家组进行初审,由各二级单位统一推荐并上报研究生学院学位办公室。
3.研究生学院学位办公室随机选择校外专家进行同行评议。
4.学院组成终审专家组,对经同行评议后的学位论文进行评审。终审采取无记名投票办法,获80%及以上赞成票的学位论文为校优秀硕士研究生学位论文。
5.结果公示:优秀学位论文获奖名单由院学位评定委员会张榜公示3天,无异议则获奖生效,由院学位评定委员会颁发证书;如有异议,须经复议决定。
6.对已经获得校优秀硕士学位论文的,积极推荐省优秀学位论文的评选。
7.对已获奖的学位论文,如发现有剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,一经认定,取消优秀学位论文称号并予以公布。对已授予的学位将按有关规定进行处理。
七、提交材料
1.《辽宁医学院优秀硕士研究生学位论文评选审核登记表》一式两份;
2.学位论文两份(未答辩研究生须提供硕士学位论文初稿)。
3.发表与学位论文相关文章、主编或参编专著、获奖、各级检索收录证明、专利证明等复印件各一式两份。
八、奖励办法
1.向研究生颁发“优秀学位论文”证书。
2.给予优秀学位论文指导教师奖励:校优秀硕士学位论文奖励2000元;被推荐获得省优秀硕士学位论文的奖励3000元。
3.给予优秀学位论文作者奖励金额:校优秀硕士学位论文奖励2000元;被推荐获得省优秀硕士学位论文奖励3000元。
本办法在2012届毕业研究生开始实行。
本办法由研究生学院负责解释。

相关下载:
辽宁医学院优秀硕士研究生学位论文评选审核登记表.rar