设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 学位其他相关规定 > 锦州医科大学硕士研究生提前毕业规定 » 正文

锦州医科大学硕士研究生提前毕业规定

时间:2013/9/17 9:21:58 [ ]

    根据《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》(教研〔2000〕1号)文件精神,为进一步深化研究生培养模式改革,提高研究生培养质量,适应社会发展对高层次专门人才多样化需求,建立符合不同类型和层次研究生教育特点、更加具有弹性和可选择性的多元学制,特制定本规定。
一、硕士生实行弹性学制,学习年限为2-3年。按规定修满学分、成绩优良、论文答辩通过的学术型研究生可以在2年毕业,专业学位研究生不得提前毕业。提前毕业比例一般不超过当年毕业学术型研究生总数的5%。
二、申请条件
1、具有坚定正确的政治方向,遵纪守法,道德品质良好。凡在校期间受过警告以上(含警告)处分的研究生不得申请提前毕业。
2、课程成绩优良,修满规定学分。必修课成绩平均分不低于75分,且所有课程无重修记录。
3、在学期间,以本人为第一作者,导师为通讯作者,且署名单位为辽宁医学院,在SCI或SSCI收录杂志上发表与论文工作密切相关的学术论文1篇及以上。
4、外语达到一定水平,通过全国英语六级考试或日、俄语四级考试。
5、毕业论文初稿已完成,通过培养终审,且论文初审2位专家的评审结果为“A”或“B”。
6、在学术不端行为检测中,学位论文低于整篇论文的30%。
三、提前毕业工作程序
1、研究生提出申请
符合提前毕业条件拟在2年完成学业的研究生,填写《锦州医科大学研究生申请提前毕业审批表》(附表1),经导师、教研(科)室、二级学院负责人签署意见,并加盖公章后,报研究生处审核。自筹经费研究生提前毕业的,还需要出示学费已全部缴清的证明。同时提供以下材料:(1)成绩单;(2)已发表论文原件及复印件;(3)外国语水平等级证书或成绩单;(4)《锦州医科大学研究生培养终审考核评价表》(附表2);(5)毕业论文初稿及其他作证材料。申请提前毕业起止时间为第二学年的4月1日至4月5日,逾期不受理。
2、研究生处组织专家组审核申请提前毕业材料,对符合提前毕业条件的研究生名单和相关情况进行为期7天的公示。
3、研究生处将公示期无异议的申请者名单及相关材料报送学位评定委员会,学院学位评定委员会审议确定提前毕业研究生名单。
四、其他事宜
1、发表的学术论文必须为在学期间发表的与学位论文工作密切相关的学术论文(字数2000字以上),其范畴包括科学和技术研究论文、研究简报、临床实践总结报告;在内部刊物和学术刊物的增刊、特刊、专刊、专辑上发表的论文及论文集收集的论文和用稿通知、出版通知以及未正式出版发表的成果、论文小样等不能作为申请提前毕业的依据。发表论文的期刊分类按照科研处有关期刊分类标准执行。三大检索收录论文需提供检索证明。
2、提前毕业的计划内非定向学生,必须纳入国家派遣计划,有关程序应按研究生处的相关规定办理。
3、已办理完提前毕业登记手续的硕士生应按期参加答辩,届时不能毕业者,按有关学籍管理规定处理。
4、提前毕业应按正常毕业研究生缴纳全部学费(可免交剩下学年的住宿费)。
5、本规定自2012年9月1日起执行,由研究生处负责解释。原《辽宁医学院硕士研究生提前毕业规定》(辽医院字〔2010〕310号)同时废止。

相关下载:
附表1辽宁医学院研究生申请提前毕业审批表.doc
附件1:辽宁医学院研究生培养终审考核评价表—学术型.doc
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台