设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 导师队伍建设 > 辽宁医学院遴选校外硕士研究生指导教师实施办法 » 正文

辽宁医学院遴选校外硕士研究生指导教师实施办法

时间:2013/9/17 9:19:57 [ ]

    为加强研究生指导教师队伍建设,有效利用校外的人才资源,提升我院研究生指导教师队伍的整体素质和指导水平,提高我院研究生的培养质量,特制定本实施办法。
一、遴选校外研究生指导教师原则
1、遴选校外人员为我院硕士研究生指导教师必须有利于保证和提高研究生培养质量,有利于调整和拓宽学科结构和研究方向,有利于促进交叉学科和新型学科的发展,有利于优化学科队伍结构。
2、经院学位评定委员会批准的校外研究生指导教师一年可招收1-2名硕士生。
3、原则上仅接受我院建立的校外研究生培养基地单位的在职人员遴选我院校外硕士研究生指导教师。
4、遴选校外人员为硕士研究生指导教师,要认真组织,严格把关,应充分听取各学科点学科带头人和其他硕士生指导教师的意见,坚持标准,做的公平、公正、公开。
二、遴选校外研究生指导教师的条件
1. 拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,有良好的师德教风,能为人师表,教书育人。了解研究生培养有关政策,热爱研究生教育事业
2. 具有副教授(或相当专业技术职务)及以上职称,硕士及以上学位,能坚持正常工作,担负起实际指导硕士生的责任。
3.年龄50周岁以下。年龄计算以遴选当年7月1日为界。
4. 科研成果:近3年来以第一作者在辽宁医学院科学期刊分类目录收录的三类以上杂志上发表论文3篇及以上。
5.科研项目:有作为项目第一负责人承担的省部级以上纵向在研项目。申报时剩余的可支配科研经费自然科学学科不少于10万元。
三、科研成果项目的认定
1.学术论文按照《辽宁医学院国内外学术论文分类办法》(辽医院字[2011]85号)进行认定。
2. 发表的论文、专利、科研获奖、专著和科研项目等的研究领域应与申报专业一致。
3. 主编、副主编或参编(本人撰写5万字以上)公开出版发行的学术专著或国家级统编教材相当于1篇三类论文。
4. 省部级以上科研奖励(一等奖前三名,二等奖前二名,三等奖第一名)相当于1篇三类论文。
5. 已授权的发明专利相当1篇三类论文,申请人应为专利发明人之一,同一专利受益人只限一人。
6. 横向科研项目按照《辽宁医学院横向科研项目管理办法(试行)》(辽医院字[2009]250号)进行认定。
四、遴选硕士生导师的评审程序
1. 申请人填写《辽宁医学院遴选校外研究生指导教师简况表》,经申请人所在单位同意,统一将材料交到研究生处。研究生处对照硕士研究生导师遴选条件进行初审,将审议通过的名单和材料上报学院学位评定委员会。
2. 召开学院学位评定委员会会议,对研究生处初审通过的名单进行审核。以不记名方式投票表决,到会委员不得少于全体委员的三分之二,按全体委员半数以上同意通过。向全院公示审议通过的名单,公示期一周,公示无异议者学院批准硕士研究生导师资格。
3. 遴选硕士生导师资格的评审工作每年进行一次,原则上在每年的3月份申报,5月份以前结束。
五、其他
1. 申请人及其亲属不得参与涉及本人的评议工作及有关的组织领导工作。
2. 申请人所提供的材料应实事求是,对弄虚作假者取消其申请或已获得批准的导师资格。
3. 已招收到硕士生的导师,于新生报到入学后,由院长签发硕士生指导教师聘书,聘期3年,受聘期内享受国家和学院规定的硕士生导师待遇。
4.自2012年起连续二年未招生的导师自动取消其导师资格。
5. 本办法经学院学位委员会讨论通过,自公布之日起执行。本规定由研究生处负责解释。


Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台