设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
在职研究生
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 导师队伍建设 > 辽宁医学院遴选硕士研究生指导教师实施办法 » 正文

辽宁医学院遴选硕士研究生指导教师实施办法

时间:2013/9/17 9:14:40 [ ]

    为贯彻全国教育工作会议精神,突出对研究生创新能力、实践能力的培养,加强硕士生指导教师队伍的建设和管理,根据国务院学位委员会、国家教育部有关文件精神和《辽宁省高等学校硕士研究生指导教师遴选和管理暂行办法》中有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。
一、遴选硕士生指导教师原则
1. 根据国家规定,我院的硕士生导师遴选工作由院长委托研究生处组织实施,由学院学位评定委员会审核确定。
2. 遴选硕士生导师原则上限于经国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权学科专业的教师。
3. 遴选硕士生导师要有利于巩固和加强现有硕士点的学科建设,有利于发挥指导教师的集体优势,有利于培养高层次的专门人材。
4. 遴选硕士生导师应坚持标准、保证质量、公正合理、按需设岗。
5. 申报硕士生导师,由教研室负责推荐,报所在的系、部初审,由研究生处审核,提交学院学位评定委员会讨论批准。每位申请者只能在一个相关专业硕士授权点申报。
6. 根据我院学科建设的实际需要,可接受校外有关单位兼职教授的申请,设置部分硕士生导师岗位,遴选办法依另文(“辽宁医学院校外硕士研究生指导教师遴选办法”)执行。
二、硕士生指导教师遴选条件
1. 拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,有良好的师德教风,能为人师表,教书育人。了解研究生培养有关政策,热爱研究生教育事业
2. 具有副教授(或相当专业技术职务)以上职称,能坚持正常工作,担负起实际指导硕士生的责任。正高职须具备全日制本科以上学历,副高职须具备硕士以上学位。
3.年龄50周岁及以下。年龄计算以遴选当年7月1日为界。
4.科研成果
(1)学术型导师:近3年来以第一作者在辽宁医学院科学期刊分类目录收录的三类以上杂志上发表论文2篇及以上,其中至少有1篇署名为辽宁医学院。
(2)专业型导师:近3年来以第一作者在辽宁医学院科学期刊分类目录收录的四类以上杂志上发表论文2篇及以上,其中至少有1篇署名为辽宁医学院。
5.科研项目
(1)具有专业学位授予权学科
Ⅰ 学术型导师:有作为项目第一负责人承担的省部级以上在研项目。申报时剩余的可支配科研经费自然科学学科不少于3万元。
Ⅱ 专业型导师:有作为项目第一负责人承担的厅局级以上在研项目。申报时剩余的可支配科研经费自然科学学科不少于2万元。
(2)无专业学位授予权学科
有作为项目第一负责人承担的厅局级以上在研项目。申报时剩余的可支配科研经费自然科学学科不少于3万元,社会科学学科不少于0.5万元。
6.对某些新兴的导师紧缺学科,为学科发展需要,在从严掌握的原则下给与政策支持(指对教学、医疗、科研、产业等做出特别突出贡献者)。
7.设置绿色通道,具有中级及以上职称,具备下列条件之一者,不受2-5条款限制,可以直接遴选为学术型导师。
(1)作为主持人目前正在承担国家自然科学基金项目;
(2)在SCI或SSCI收录的杂志上以本人为第一作者,发表单篇影响因子3.0以上的原著性学术论文,且申报时剩余的可支配科研经费不少于2万元;
(3)新引进的学科带头人和学术带头人。
三、科研成果项目的认定
1.学术论文按照《辽宁医学院国内外学术论文分类办法》(辽医院字[2011]85号)进行认定。
2. 发表的论文、专利、科研获奖、专著和科研项目等的研究领域应与申报专业一致。
3. 不论主编、副主编或参编(本人撰写5万字以上)公开出版发行的学术专著或国家级统编教材多少,均认同为1篇三类论文。
4. 不论省部级以上科研奖励(一等奖前三名,二等奖前二名,三等奖第一名)多少,均认同为1篇三类论文。
5. 不论已授权的发明专利多少,均认同为1篇三类论文,申请人应为专利发明人之一,同一专利受益人只限一人。
6. 横向科研项目按照《辽宁医学院横向科研项目管理办法(试行)》(辽医院字[2009]250号)进行认定。
四、遴选硕士生导师的评审程序
1. 申请人填写《辽宁医学院遴选硕士研究生指导教师审核登记表》,经系、部同意后(外单位申请者须经本单位同意),统一将材料交到研究生处。研究生处对照硕士研究生导师遴选条件进行初审,将审议通过的名单和材料上报学院学位评定委员会。
2. 召开学院学位评定委员会会议,对研究生处初审通过的名单进行审核。以不记名方式投票表决,到会委员不得少于全体委员的三分之二,按全体委员半数以上同意通过。向全院公示审议通过的名单,公示期一周,公示无异议者学院批准硕士研究生导师资格。
3. 遴选硕士生导师资格的评审工作每年进行一次,原则上在每年的3月份申报,5月份以前结束。对于新引进的学科带头人,经学位委员会主席批准之后可单独进行。
五、其他
1. 申请人及其亲属不得参与涉及本人的评议工作及有关的组织领导工作。
2. 申请人所提供的材料应实事求是,对弄虚作假者取消其申请或已获得批准的导师资格。
3. 已招收到硕士生的导师,于新生报到入学后,由院长签发硕士生指导教师聘书,聘期3年,受聘期内享受国家和学院规定的硕士生导师待遇。
4.自2012年起连续二年未招生的导师自动取消其导师资格。
5. 本办法经学院学位委员会讨论通过,自公布之日起执行。以往规定与此不符者,均以本规定为准。本规定由研究生处负责解释。

相关下载:
附件1:辽宁医学院遴选硕士研究生指导教师审核登记表.doc
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台