设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
在职研究生
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 导师队伍建设 > 辽宁医学院硕士研究生指导教师管理办法 » 正文

辽宁医学院硕士研究生指导教师管理办法

时间:2013/9/13 10:38:14 [ ]

    为适应社会对高层次应用型人才的需要,加强研究生指导教师队伍建设和管理,保证和提高我院研究生培养质量,特制定本办法。
一、研究生指导教师职责
1、研究生指导教师(以下简称导师)应热爱教育事业,熟悉并执行学位条例及学院培养研究生的各项规定,以身作则,为人师表,对培养研究生有高度的责任感。
2、把好入学质量关。在进行研究生招生复试和确定初录名单时,要在业务上严格审查,并注重考察考生的思想政治表现和道德品质。
3、研究生导师是研究生教育的第一负责人,负有对研究生的思想动态、生活情况和学习进步等各个方面进行指导的责任。
4、参加制(修)订本专业的培养方案,并根据本专业的培养方案和研究生的具体情况,与导师指导小组成员,制订研究生个人培养计划,安排和指导好研究生的课程学习、教学或临床培训、课题研究、学位论文工作等培养环节。
5、根据研究生的学科专业、研究方向制定专业基础及专业课的学习计划,应规定必读书籍和文献,并对研究生的学习、工作定期检查、指导(≥两次/月),以检查、考察研究生的政治思想、道德品质、业务学习等情况,及时给予帮助,使其在德、智、体诸方面健康成长,做到教书育人。
6、把好论文质量关:①指导教师应充分发挥研究生的主观能动性,指导研究生根据国家需要和实际条件,选择研究课题,制订论文工作计划,并定期检查论文进展情况,认真指导,使选题恰当、立论正确、研究方法合理和数据可靠、结论严谨可信,如期优质完成毕业论文。②研究生的论文答辩工作必须在每年5月中、下旬之前完成。导师和教研室要有计划、合理安排研究生的毕业论文课题工作,至少于答辩前半个月填好《辽宁医学院研究生论文答辩审批表》,并及时交研究生处学位办审批。③实事求是地评价研究生的学位论文,向学位评定分委员会提出学位论文评阅人和答辩委员会成员的建议。
7、严格对研究生的各项考核,注意发现、积极培养优秀人才,认真执行研究生的筛选考核制度,在学年鉴定和毕业鉴定时提出实事求是的评定和处理意见。
8、合理安排和审批研究生课题经费,提供必要的科研经费。
9、积极开展学位和研究生教育研究,结合培养研究生的实践,向主管部门提出建议和意见。
10、关心和支持学科建设及学位点建设,积极参与不同类型的学科及学位点评估工作。
11、导师应定期向教研室或研究室(所)汇报研究生情况和培养工作情况。教研室或研究室(所)要将导师职责的落实和检查纳入日常工作。
二、研究生指导教师权利
1、学院为导师创造条件,积极支持研究生导师进行短期访问,讲学,进行合作研究或参加国内外学术会议。鼓励和支持研究生导师及其研究生在国内外重要学术刊物上发表学术论文。
2、已招收到硕士生的导师,于新生报到入学后,由院长签发硕士研究生指导教师聘书,聘期3年,受聘期内享受学院规定的研究生导师待遇。
三、研究生指导教师的类型
根据我国研究生教育的学位类型分为学术型和专业型,研究生指导教师分为学术型导师和专业型导师。在本学科领域范围内,学术型导师既可以指导学术型研究生,也可以指导专业型研究生;专业型导师仅可以指导专业型研究生。
四、研究生指导教师分类管理
对研究生指导教师实行动态分类管理,每年6月进行一次分类。研究生指导教师分类标准如下:
1、学术型导师
(1)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关学位与研究生教育的政策法规,能教书育人,为人师表,具有良好的科学道德、严谨的治学态度,能严格遵守学术规范,认真履行导师职责。
(2)具有高级技术职称,原则上应有硕士研究生及以上学历。
(3)应有较为丰富的科研经验,研究方向稳定、特色明显,有比较重要的理论意义和实际意义。近三年以第一作者或通讯作者发表三类(含三类)以上学术论文3篇及以上;
(4)近5年主持过厅局级以上科研项目,且招生当年科研经费余额不少于2.0万元。
2、专业型导师
(1)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关专业学位研究生教育的文件精神,掌握专业学位研究生的培养规律与特点,能自觉遵守我校关于专业学位硕士教育的各项规章制度。
(2)具有丰富的专业实践经验,近三年无医疗事故或教学事故。
(3)近3年以第一作者或通讯作者发表四类(含四类)以上学术论文3篇及以上;
(4)招生当年科研经费余额不少于1.0万元。
五、研究生指导教师的考核
研究生处在每年制定招生简章前(6月份)对在任导师进行复核,复核内容包括导师的教学科研情况、研究生培养和所培养研究生学位论文质量情况等,学院对认真履行导师职责,在研究生培养,学位与学科建设等方面取得显著成绩的研究生导师,给予表彰奖励;对不能履行职责,难以保证硕士生培养质量的,给予暂停指导直至取消研究生导师资格的处理。
1、根据复核结果确定研究生指导教师当年当届招生标准,符合学术型标准的导师可以招收学术型和专业型研究生,符合专业型标准的导师仅可以招收专业型研究生,即不符合学术型标准也不符合专业型标准的导师停止招生。
2、研究生导师因下列情况之一者,视为不再具备研究生导师资格,由研究生管理部门报请院学位委员会批准,取消其研究生导师资格。被取消研究生导师资格者,三年内不得重新申请研究生导师资格。重新申请研究生导师资格时,需按新增研究生导师遴选程序审批。
(1)政治、思想和道德品质等方面犯有严重错误,受到学院或相关部门记过以上处理的;
    (2)在双向选择中连续二年未被学生选作研究生导师的;
(3)所指导研究生硕士学位论文在三年内累计两人次没有通过“双盲”评审的;
(4)所指导研究生硕士学位论文在省学位办学位论文抽查中出现“C”的。
(5)超过五年仍未获得学术型导师资格的专业型导师。
六、研究生指导教师招生
1、研究生导师有下列情况之一者,不能招生
(1)招生当年,自然科学学科学术型导师科研经费余额少于2.0万元,自然科学学科专业型导师科研经费余额少于1.0万元,人文社科学科科研经费余额少于0.2万元,且近5年内没有新增科研项目及经费。
(2)连续两年无公开发表的三类以上论文、著作或科研成果;
(3)脱离岗位一年以上者,包括退休、住院、出国、国内进修等;
(4)不具备培养条件,招收的硕士生依赖于外单位培养;
(5)指导研究生的学位论文在论文初审中连续2年累计2人次以上被评为C或学位论文被评为D不遴选上岗;
(6)指导的学术型研究生,毕业两年内未能以“辽宁医学院”为第一署名单位在辽宁医学院科学期刊分类目录收录的三类以上杂志上发表学术论文。
2、即将退休、延聘、返聘导师招生条件
硕士研究生导师招生当年男性超过57周岁,或女性超过52周岁(以当年7月1日为限),身体健康,希望继续培养研究生的:
(1)符合人事处延、返聘规定;
(2)符合研究生导师招生条件;
(3)延聘:硕士研究生导师招生当年男性不超过62周岁,女性不超过57周岁;博士研究生导师招生当年男性不超过67周岁,女性不超过62周岁。
(4)返聘:研究生导师招生当年男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。
      符合上述条件的研究生导师,一旦确认招生,在招生前需与研究生处签订招生协议,保证研究生培养的连续性,不得中途中断培养,否则,不准招生,已经招生的,追回所有导师津贴。
3、招生要求
(1)有一届以上合格毕业生者,每年最多指导3名研究生;作为主持人正在承担省部级以上科研项目,根据需要每年可指导4名;
(2)已经独立指导研究生,但没有毕业生者,原则上每年最多指导2名研究生;
(3)第一次指导研究生的导师,原则上只能指导1名研究生;
(4)指导学生的学位类型根据当年招生实际情况由研究生处与导师本人统筹决定。
七、留学研究生导师管理
1、留学研究生导师招生条件
(1)具备留学研究生指导教师资格;
(2)符合导师当年招生的基本要求(见本文件六—1);
2、留学研究生招生要求
(1)有一届以上合格毕业生者,原则上每年最多指导2名留学研究生;
(2)无毕业生者,原则上每年只能指导1名留学研究生;
(3)招收的留学研究生主修外国语种必须与导师主修的外国语语种一致。
3、留学研究生导师的权利、责任和待遇。
留学研究生导师具有国内研究生导师同样的权利,担负培养留学研究生的职责,享有留学研究生导师待遇。
八、本办法自公布之日起执行,由研究生处负责解释。

Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台