设为首页 | 联系我们 | 中文版 | ENGLISH
首页
研院概况精品课程招生培养学位就业
日常管理
在职研究生
导师队伍
博导简介
研院文化

您现在的位置:锦州医科大学-研究生学院 > 学位办公室 > 学位授予相关规定 > 辽宁医学院学术型研究生论文初审实施办法 » 正文

辽宁医学院学术型研究生论文初审实施办法

时间:2013/9/13 10:32:59 [ ]

    根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《辽宁省普通高等学校研究生教学管理暂行规定》等文件的要求,为加大我院研究生培养质量监控力度,保证研究生培养质量,经院学位评定委员会研究决定自2011年开始,对学术型硕士学位申请人在申请学位论文答辩前,进行论文初审。
一、时间
论文初审每年进行2次,时间分别为每年4月11日至4月20日和12月1日至12月30日。
二、组织实施
在学位评定委员会的领导下,研究生处学位办负责论文初审工作的组织实施。
三、论文初审程序
1、培养终审通过的学术型硕士研究生向研究生处学位办提交学位论文2本;
2、研究生处学位办聘请论文初审专家,进行论文初审,并公布论文初审结果。
四、论文初审工作细节
1、论文初审专家的聘请
研究生处学位办在院内和全国其他兄弟院校聘请学术造诣较高、具有研究生培养经验、作风正派的具有副高级以上专业技术职称的人员作为论文初审专家。
2、初审论文的分发
为了保证论文初审结果的科学性、公正性,论文初审采用双盲方法(既初审专家、接受初审的学生与指导教师姓名均保密,论文指导教师回避),每名学生的学位论文由2名同行专家进行评议。在分发论文时,应注意专家知识结构的合理性和学科交叉性。
3、论文初审结果
论文初审结果分“A”、“B”、“C”、“D”四个等级。2名专家评审结果均为“A”或“B”的视为论文初审合格;2名专家评审结果均为“D”视为论文初审不合格;其他情况视为需要修改后再审,给予一次修改机会,修改后由第三名专家再审,审核结果为“A”或“B”视为初审合格,否则视为不合格。论文初审合格者,直接进入答辩程序,可以申请论文答辩;论文初审不合格者,不接受论文答辩申请,延期到下一学期重新申请初审。
4、论文初审合格的基本条件
(1)设计合理、数据可信、论据充分、结论正确;
(2)原始实验记录充分、完整、系统、真实;
(3)学位论文对所研究的课题应有新见解,以表明申请人具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;
(4)对于临床研究生要求论文的设计合理,资料收集齐全,具有科学性;具有独立承担本学科一般性疾病临床医疗工作的能力;
五、其他
1、未通过培养终审者不能进入论文初审程序,根据具体情况及相关文件规定给予延期毕业、结业等处理;
2、论文初审者不合格者,不能进入论文答辩程序,根据具体情况给予延期毕业、结业等处理;
3、凡逾期未参加论文初审者,一律延期到下一学期进行,本学期不再受理。
4、学籍未注册者不能参加论文初审,根据具体情况给予延期毕业、结业等处理;
5、因论文初审未通过,而造成的延期毕业者不享受国家奖学金待遇。
6、对审核结果有异议者,可在审核结果公布2日内向研究生处学位办提出书面申请,申请复议。研究生处学位办核实后,5日内给予答复。
7、论文初审工作的专家评审费,按件计酬,由研究生处按相关规定统一负责办理。
本办法自印发之日起实行,由研究生处负责解释。
Copyright ©2007-2013 锦州医科大学-研究生学院  辽ICP备09008125号-1  
地址:辽宁省锦州市松坡路3段40号 邮编:121001 电话:0416-4673300 360网站安全检测平台